Resep kletek udang
Alat :
1.Baskom
2.Nampan
3.setia
4.kuali
5.gunting
6.kompor
7.penggiling daging
Bahan :
1.udang kupas (sudah digiling) 1 kg
2.minyak goreng 1½ kg
3.tepung tapioka 1½ kg
4.bawang putih ( sudah digiling ) 6 butir
5.telur 2 butir
6.garam + penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
1.siapkan alat dan bahan
2.masukan udang giling, bawang putih, telur, garam + penyedap rasa kedalam baskom, lalu aduk hingga rata menggunakan setia.
3.setelah tercampur rata, letakkan adonan kedalam nampan yang bersih dan kering.
4.beri tepung sedikit demi sedikit dan adon adonan menggunakan tangan ( tangan harus bersih dan kering ) sampai adonan kalis.
5.setelah kalis, potong adonan menjadi beberapa bagian.
6.bentuk adonan berbentuk seperti persegi (pipih) tidak terlalu tipis dan tidak pula terlalu tebal.
7.siapkan kuali dan masukan minyak sayur kedalamnya.
8.potong adonan yang sudah dibentuk kedalam kuali yang berisi minyak menggunakan gunting ( berbentuk persegi panjang , seperti mie ).
9.setelah itu goreng adonan kletek menggunakkan api kecil hingga berubah warna sedikit kecoklatan.
10.setelah matang, angkat kletek dan tiriskan
11.kletek siap dihidangkan
*catatan penting : saat meng-adon adonan kletek menggunakan tangan, tangan harus dalam keadaan kering, dan saat menggorengnya harus menggunakan api yang sangat kecil agar kletek matang merata*
#selamat mencoba😇
Tidak ada komentar:
Posting Komentar